就像长变焦镜头能将拍摄对象向你拉近一样,闪光灯的变焦意味着可以将光线拉近拉远。假设你现在需要使用长焦变焦镜头的105mm焦距,拍摄站在25英尺(7.62米)以外阴影下的女儿,并且用闪光灯打光。该怎么做呢?你应该调整闪光灯的焦距,使其与镜头焦距相匹配。
将闪光灯的焦距拉长,会让闪光灯发出的光束变窄,从而会使闪光灯发出的光线打到更远的地方。就像花园里浇水的水管一样,没有喷嘴时,涌出来的水只能浇到不远的地方。加上喷嘴后,水必须从很小的出口喷出,压力的增大让水能够喷得更远。当光束变窄后,更集中的光就比散开时照射得更远。
当你开始尝试闪光灯变焦时,你很快就会发现闪光输出的角度也可以从宽到窄。闪光灯灯头的角度越窄(或者焦距越长),闪光灯发出的光线在一个方向上的行程就越长。只是别指望这样变焦后的闪光可以照亮4车道的高速公路,因为闪光的光束只能沿着一条窄道向前。
你可能会发现闪光灯还有自动变焦功能。这里我建议你关掉这个功能。为什么呢?因为当你打开这个功能时,闪光灯焦距会根据相机镜头焦距的改变而改变。在拍摄一个进程很快的事件时,你需要经常变换焦距,此时这个功能很有用。但是闪光灯的自动变焦功能只能在闪光灯直接或通过连接线安装在热靴上时才有效。因为很多情况下都要使用离机闪,所以最好关闭闪光灯的自动变焦功能。有的时候你可能不想让闪光灯的焦距和镜头焦距保持一致,此时手动设置闪光灯焦距会给你更多的创意自由度。比如,当你想为了某种特殊效果而只照射场景中更深的区域,而不是整个场景时,你只要进入闪光灯的菜单,关掉自动变焦功能,就能手动设置闪光灯的焦距了。
我拍摄这张照片时,芝加哥的天气预报说还会有一场大的暴风雪。因为上次我在新西兰而错过了芝加哥的暴风雪,所以这次我决定在风雪中试试闪光灯。我的想法是以昏暗的天空为背景,捕捉落下的雪花,以及附近公园里我非常喜欢的一棵树。我所需要的就是一场雪和天不亮就早起的决心。
现在你可能会问,下雪时怎么会有带任何颜色的清晨天空呢?我并不期待一个晴朗的清晨天空,但我知道在这么早的时候,即使是灰色的天空也能记录下蓝色的色调。那天我得到的奖励就是地平线上那小小的银色,那里应该是密歇根湖的某个地方,这让我在照片的下部得到了一些洋红色。
我躺在雪地里,将相机固定在,将12-24mm镜头的焦距设置为20mm。同时将光圈值设置为f/5.6,对着树测光,得到快门速度为1/15s。剩下来的就是在手动模式下打闪光:将闪光灯的光圈值设置为f/5.6,全功率输出,焦距设置为105mm。为什么要在镜头焦距20mm时将闪光灯焦距设置为105mm呢?因为我想让闪光灯发出的光线打得更远,在照亮我眼前雪花的同时,也照亮远处的雪花。最终拍到的照片就像是那些星轨或流星雨曝光一样的照片。
12-24mm镜头,20mm焦距,f/5.6,1/15s,尼康SB-900闪光灯 他被称为“克莱斯特彻奇的巫师”,他就像时钟一样准时。他穿着巫师的装束,带着他1.8米高的木梯,无论晴天还是雨天,每天下午2点他都会准时出现在新西兰克莱斯特彻奇市的城市广场上。在接下来的45分钟里,他会向人们讲各种各样的故事。如果仔细认真地听,你会发现他的很多想法还是很有见地的。当我在2010年的冬天看到他时,情不自禁地想拍摄他那张充满智慧的脸。拍摄时,我距离他20英尺(6米)左右远。
那天云层很厚,所以我选择使用闪光灯,灯头上还加了一个琥珀色色胶片,用来给照片增加一些暖调。因为是持机拍摄,所以我必须将光圈开到最大,这样才能用尽可能最快的快门速度来拍摄。拍摄时我用的是一支70-300mm镜头,焦距设置为250mm,光圈值设置为f/5.6。因为天空云层很厚,所以我不必担心快门速度会超过闪光灯同步速度。在250mm,ISO200,f/5.6的设置下,相机的测光表推荐我使用1/160s的快门速度。
接下来,我将闪光灯焦距设置为最大的200mm,并将闪光灯的光圈值设置为f/5.6,距离表显示我需要在距离他41英尺(12.5米)远的地方拍摄。我离得太近了,我和他之间的距离大概只有20英尺(6米)。不过闪光灯的距离表是不知道我在闪光灯上还加了琥珀色色胶片和柔光箱,这会降低大约2挡闪光灯输出。这意味着我需要选择一个相当于减少2挡输出功率的距离。因此我减小了2挡闪光灯的光圈值,然后发现在 f/11的光圈值下,20英尺(6.1米)的拍摄距离正合适。因此,即使相机用的是f/5.6的光圈值,但距离却是f/11下的,因为柔光箱和色胶片导致了大约2挡的曝光损失。
70 - 300mm镜头,250mm焦距,ISO200,f/5.6,1/160s
70 - 300mm镜头,250mm焦距,ISO200,f/5.6,1/250s,尼康SB-900闪光灯 最后,我想让环境光曝光稍微不足一些,因此我选择了1/250s的快门速度。当巫师暂停了他那生动的演说动作时,我拍摄了最后的照片,结果令我非常满意。然后,我关掉闪光灯,将快门速度重新设置为自然光正确曝光所需要的1/160s,拍摄了另一张照片。比较两张照片,我感觉用闪光灯拍摄的那张因为添加了暖调和眼神光而显得更出色。
无线引闪
就像你想的一样,离机闪确实是一个好方法。假如你有多支闪光灯,那么你就可以将它们放在拍摄现场中的任何地方来模拟各种光线了。使用多支闪光灯,并且全部都以无线的方式触发,会为你提供更多的拍摄创意。无线引闪有无尽的潜能,那么下面我们来看看它到底是如何工作的。
离机闪除了可以通过连接线将闪光灯和相机相连以外,还可以用无线的方式触发闪光灯。有许多设备可以触发离机闪,包括同步延长线和光学从属触发器。光学触发器可以“看见”其他闪光灯发出的光线,然后触发安装在它上面的闪光灯、无线遥控器和专用设备。现在,许多新的闪光灯都内置有无线触发器,可以触发所有能够兼容的闪光灯。
无线引闪的优势有:(1)相机和闪光灯(或多支闪光灯)之间没有连接线;(2)闪光灯(或多支闪光灯)可以离相机很远;(3)利用相机的TTL功能,可以在相机上调整每一支闪光灯的输出功率。要使用TTL功能,你需要一个主灯或触发器,以及几个从属闪光灯。如果你使用佳能的专用系统,你可以将主灯安装在相机热靴上,并将开关打到主灯(Master)状态,这样主灯就能触发其他的从灯了。尼康系统的工作方式也差不多,也是用热靴上的主灯触发从灯。现在一些新款相机还可以让机顶闪光灯作为主灯来触发从灯,它的设置菜单中会有相应的控制选项。
为了能够识别来自主灯的信号,每一个从属闪光灯都有一个特定的ID,这样可以方便摄影师在相机上逐个调整每一支闪光灯的输出功率。无论闪光灯放在哪里,你都能从相机上进行相应的设置。另外,如果你有一支闪光灯安装在热靴上,或者用机顶闪光灯作为主灯,那么主灯可以设置为只用来触发其他的闪光灯,而自己并不发光。
新西兰克莱斯特彻奇市的城市广场上,白天大部分时间都充满了各种各样的人,而且周末的人更多。这位先生一边骑着独轮车,一边玩耍着3个红球经过我的面前。这吸引了我,然后和他攀谈了起来。过了一会儿我问他能否给他拍张照片,很明显,他同意了。
他有着很长的头发和胡子,绝对是我所谓的“夏威夷海滩落日肖像照”的候选人。你应该很熟悉在海滩上以落日时明亮的逆光为背景拍摄的肖像。即使当时我并不在海滩,但我也知道完全可以用闪光灯来重现同样的环境曝光。请看左图,构图时我让人物的脸部充满拍摄时我手持相机,将光圈值设置为f/8,然后对准人物面部测光,得到1/125s的快门速度。
70-300mm镜头,f/8,1/125s,ISO200 拍摄第二张照片时,我用同样的曝光值,但使用了闪光灯。请注意他背后的“落日”形成的强烈逆光,还有他闪亮的头发。这是怎么做到的呢?我先将闪光灯的光圈值设置为f/8,发现全功率输出时闪光灯应该距拍摄对象12英尺(3.66米)。但是我现在需要的不是正确的曝光,我想让闪光曝光过度。这样拍出来的照片就会欺骗人的眼睛,认为拍摄对象后面有落日。我知道,我将闪光灯放在距离拍摄对象头部后面(对着他)3英尺(0.91米)处,会产生明显的曝光过度。我将一个Pocket Wizard触发器装在相机热靴上,将触发器安装在相机热靴上,这样我就能遥控触发闪光灯了。然后,我让我的一个学生在拍摄对象身后3英尺(0.91米)处举着闪光灯。于是一张逆光的日落肖像就这样产生了。
70-300mm镜头,f/8,1/125s,ISO200,闪光灯 如果你不想将价格昂贵的便携式闪光灯作为主灯来触发其他闪光灯,或者你的相机不支持无线引闪功能,那么你也可以使用专用的红外触发设备,佳能和尼康都生产这种设备。需要注意的是,如果你的相机上已经有了一个可以作为主灯的闪光灯,那么你就不需要这些红外触发器了。红外触发只是一种无线引闪的低成本选择,这样你就能创造性地离机使用昂贵的闪光灯了。
使用红外触发器也会有缺陷,其中之一就是在室外强烈的阳光下,它们工作可能不太稳定,这主要是因为太阳会干扰红外信号。另外,在室外使用时触发器必须在从灯的“视线”范围之内,这样它们才能接收到红外信号。因此在使用红外线无线引闪时,闪光灯就不能藏在拍摄对象的背后了。在室内拍摄不存在这样的问题,因为红外信号可以经墙壁反射到从灯上。此外,红外触发还会受到触发器与从灯之间距离的限制。所以你在购买这些设备前,一定要先研究好。很多专业摄影师在使用无线引闪时,更喜欢用无线电而不是红外线,因为无线电信号不需要直线传输,也没有距离限制。
无线电触发器的生产厂家很多,有Pocket Wizard,Quantum,RadioPopper和MicroSync等。有一点要注意的,就是你需要深入地研究这些设备。有些触发设备在高速同步时不能足够快地同步,这意味着相机的快门在闪光灯还没有完全击发前就已经关闭了。
无线引闪技术现在已经成为一个潮流,很多著名的专业摄影师纷纷将沉重的棚灯留在摄影棚里,在拍摄外景时改用更为轻便的无线引闪系统。便携式闪光灯可以很容易地作为打主光和填充光的闪光灯,即使在室外也能很好地工作。拍摄时,可以将主灯放在一侧,让其发出的光线包围拍摄对象,并通过产生高光和阴影来塑造拍摄对象的面部。其他的闪光灯可以用来打补光,降低反差,填充阴影区域。如果你有足够多的闪光灯,还可以添加发丝光、边缘光和背景光等,用来更好地表现拍摄对象。
这是另一个创造落日逆光效果的例子,我将这张照片放到书中,这样你就能从图中看到我拍摄时是如何安排的了。在这个带顶棚的停车场里针对环境光测光,相机的测光表显示,曝光值应为f/8,1/125s。我的好朋友,同时也是摄影师的Robert LaFollette同意做我的声控灯架,站在身后大约1米远的地方,举着闪光灯。闪光灯上安装了琥珀色色胶片,以提供像落日一样的温暖色调。
我将相机和闪光灯都设置为手动模式,将闪光灯的输出功率设置为1/2。闪光灯的距离表显示,光圈值应为f/16。但是在这里,我不准备用距离表推荐的f/16光圈值,而改用f/8。如果用f/8的光圈值来拍摄,那闪光曝光会曝光过度 2挡,但这里我有我的理由。
首先我需要让模特的脸部正确曝光。我将光圈值设置为f/8,用相机对准她的脸部测光,得到的快门速度为1/125s。当我按下快门按钮时,闪光灯在模特头部后方击发。在这个时候,我记录下一个反射到她脸上的自然光的正确曝光。然而在同一时刻,我还记录下由她发丝处的闪光曝光(曝光过度2挡)。我要这种曝光过度的原因是,我想得到一种模特背后的太阳正在下山的效果。就是这么简单!现在你知道了,赶紧带上你的爱人或者孩子去拍照吧。
70-300mm镜头,f/8,1/125s,尼康SB-900闪光灯 你需要一个专门的闪光灯来照亮站在暮色下密歇根湖边树丛中的朋友吗?看起来还真是这样的,但事实是你只需用一个便携式闪光灯就能轻松拍摄出这张简洁的照片。拍摄这张照片时,我离拍摄对象大概有150英尺(45米)远,但我并没有伸手举着闪光灯,事实上是拍摄对象自己拿着闪光灯对着他自己。他手里的尼康SB-900闪光灯和一个小型无线电触发器相连,我通过装在相机上的PocketWizard触发器进行击发。
记住,闪光曝光是否正确完全取决于光圈值的选择,而正确的光圈值的选择则取决于闪光灯与拍摄对象之间的距离。摄影师和拍摄对象之间的距离没有意义,除非将闪光灯装在相机的热靴上。我估计当我的朋友将闪光灯举在他面前时,闪光灯到他脸部的距离大概是2英尺(0.61米),这就是闪光灯与拍摄对象之间的距离。我还想记录昏暗的蓝天和周围的大树,那么我需要考虑景深的问题吗?不需要,因为树和我的朋友基本上离我的距离是一样的,所以我用f/8的光圈值。当我将闪光灯的光圈值设置为f/8时,距离表告诉我,大约需要1/64的输出功率就能照亮2英尺(0.61米)外的拍摄对象。
然后我将相机固定在三脚架上,将相机的光圈值设置为f/8,并让相机对树上方昏暗的天空测光,得到1/2s的快门速度。
00S,12-24mm镜头,f/8,1/2s,尼康SB-900闪光灯 在一次与我的朋友查理•伯兰德的野外旅行中,我们决定用无线引闪的方式拍摄野营场景。他将闪光灯放在帐篷内,并将闪光灯焦距调整到覆盖角度最广的一端。这支闪光灯还有一个广角漫射板,可以让闪光灯发出的光线充满整个帐篷。为了保证每次闪光的一致性,他将闪光灯设置为手动模式,输出功率为1/4。这样就可以使用f/8的光圈值了。我的想法是每张照片都用f/8的光圈值拍摄,这样帐篷就会有一个一致的闪光曝光。同时我还利用不同的快门速度对整个场景包围曝光,这样就能产生山体、人物和篝火或明或暗的曝光,而帐篷一直是同样的闪光曝光。这张照片很好地混合了光线的明和暗,同时还将帐篷正确曝光了。此照片由查理•伯兰德拍摄。
佳能20D,70-200mm镜头,200mm焦距,ISO200,f/8,1/4s, 多年来我一直喜欢用双灯拍摄。我主要用两个White Lightning Ultra 1200棚闪灯,每个都放在柔光箱内:一个放在地板,指向上方;另一个安装在灯架上,指向下方。在它们之间是一个边长为4英尺(1.22米)、厚度为1/8英寸(3.2毫米)的白色树脂玻璃板。拍摄时,我会在上面放置各种各样的东西,包括花、水果和蔬菜切片。下图就是用这种方法拍摄的。虽然我非常喜欢这样的拍摄安排,但是它的缺点是要占用房间里很大一块地方,并且成本很高。
有一天,我无意中发现一件事。我用白色招贴纸板粘成一个中型的纸板箱来做一个柔光箱。将一个便携式闪光灯放在箱子里,灯头向上。在箱子的上面放一块1/8英寸(3.2毫米)厚的白色树脂玻璃板。然后我将另一个便携式闪光灯安装在上面的灯架上,灯头冲下,距离拍摄对象大约2英尺(0.6米)。这样我就能创建一个上文中缩小版的棚灯和柔光箱了。在这里,无线引闪系统是关键,它能够让闪光灯同步闪光。由于闪光灯在箱子里,因此可以使用无线电触发器,比如Pocket Wizard的触发器是最为合适的。
首先要将两支闪光灯设置成同样的全功率输出。同时还要确保两支闪光灯的光圈值相同,建议从f/16开始。要记住,纸板箱内的闪光灯要透过1/8英寸(3.2毫米)的树脂玻璃板来打亮拍摄对象,所以不要在箱子里的闪光灯上加装其他任何滤光装置了,因为那块树脂玻璃板就是一个漫射板。但是要在另一支闪光灯上放一个漫射板。接下来你还要根据实际需要,选择一个正常的闪光灯同步速度,1/125s、1/200s或1/250s等都可以。然后,将一束花或其他的小东西放在树脂玻璃板上,从下向上拍摄。最后还要对曝光进行检查。你的目标是拍摄飘浮在白色空间的拍摄对象,前后曝光都很好。很多拍摄对象可能看起来会发光,这是由箱子里的闪光灯击发时产生的强背光造成的。为了使两支闪光灯的输出相匹配,你可能还要降低其中一支闪光灯的输出功率。相对而言,调整外面的闪光灯(安装在灯架上的)会更容易一些。
105mm镜头,ISO200,f/11,1/125s
拍摄这三朵郁金香时,我用了同样的曝光设置
105mm镜头,ISO200,f/11,1/125s 拍摄上图那张花的照片时,我将一个正常的花束拆开了,将它们放在树脂玻璃板上。拍摄时采用的光圈值为f/11。照片中的花儿就像飘浮着一样,逆光和顺光的结合形成了强烈的反差。
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