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Forever 21即将退出中国 快时尚市场洗牌在即?

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发表于 2019-5-18 14:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
中新经纬客户端5月18日电(赵佳然) 曾经风头强劲的快时尚品牌Forever 21在中国市场有偃旗息鼓的趋势。据悉,目前该品牌在全国各地的分店都有甩货清仓的现象,部分店面已经处于半歇业状态。中新经纬从官方客服处获得回应,称Forever 21即将在全国范围内撤店。

Forever 21线上线下齐关店
5月16日,Forever21北京悠唐购物中心店冷冷清清。偌大的店面内只剩下4、5排货架,并标有“全场商品10-30”元字样,一件标价229元的针织衫仅售20元。由于剩余存货样式稀少且多有褶皱,店内顾客寥寥,前段时间的抢购场景已经不再。
据大众点评上的网友评论,该店于4月下旬便已开始进行清仓甩卖,许多消费者猜测该店即将关店停业。
业内人士认为,近期数个国际品牌退出中国市场的行为,或许意味着快时尚已进入洗牌阶段。
中新经纬询问现场店员,该店是否将于近日撤店,店员回应“不知道,没有接到通知”。随后,中新经纬尝试拨打Forever 21官方客服电话,但始终无法接通。最终,公司线上客服给出回应,称Forever 21将在全国撤店。
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早在4月份,Forever21的官网就已关闭,并显示“4月29日前的订单可在5月7日前申请退款”,同时其天猫旗舰店也于4月29日停止运营。目前,在淘宝客户端搜索该品牌,已无法显示旗舰店。
在小红书等社交平台上,搜索“Forever 21”出现的也大多为网友上传的店面优惠打折信息。根据网友分享的现场照片,部分店面也都打出了“全场商品最高30元”“2.5折”的字样。
据公开信息,Forever21为美国大众品牌,已创立超过30年,目标客户主要是20-30岁的都市人群。面对Forever 21大规模关店清仓的消息,一些网友表现出可惜,然而也有部分评论称“不遗憾”。
tianshucat:他们家衣服是我买过质量最差的没有之一,穿一次洗过就不能再穿了,简直是一次性的。
胡狸啊:好多快时尚品牌都退出中国了,大家现在都喜欢在网上购物,太多的线下门店也就失去了存在的意义。
Marni:除了便宜,好像没有什么优点。
Sunday:一直很喜欢f21的衣服,怎么就退出中国了?
骄子:好可惜啊,大学时很爱的,虽然质量蛮差但是样子还是不错。

“这个品牌从名字上就看得出来,是面对年轻消费者的,比如大学生群体。”中新经纬随机采访的一位Forever 21消费者说,“我对这家衣服的印象就是设计大胆,款式简单,质量不佳。虽然每次来逛街都会看一看,但总觉得买来穿不了多久,可能还是适合部分学生吧。”多名消费者表示,对该品牌的主要印象为:便宜、简单、质量不佳。
ZARA、H&M等大品牌也陷入瓶颈
近期,快时尚行业内刮起了一阵阵“寒风”。包括Forever21、ZARA在内的多家品牌,近年来都遭遇了业绩下滑,也有部分品牌因此退出中国市场。
2018年12月,进驻中国4年、扬言要开500家分店的英国服饰品牌“New Look”正式退出中国市场。New Look集团发布的2017-2018年报中显示,集团业绩大幅下滑,全年营业收入为13.48亿英镑,为五年内最低值。此外,集团的基本经营利润也在2018年出现了高达7430万英镑的亏损。
2018年8月,英国品牌TOPSHOP宣布将提前终止与中国特许经营合作伙伴尚品网的合作,并于去年11月在天猫发布公告称因国际业务运营策略调整,将关闭天猫旗舰店。
就连快时尚行业内的巨头品牌,也无法在寒潮中独善其身。根据ZARA母公司Inditex的财报,该集团在2018年销售额增幅下滑至3%,为261亿欧元,较2017年进一步放缓;净利润增幅仅为2.3%,创下5年来最糟糕的盈利增幅。
而H&M也因过高的库存带来了烦恼。2018年第三季度,H&M库存将近390亿瑞典克朗(折合约280亿元人民币),超过了该季度销售额的30%。为了减少库存,公司不得不采取疯狂打折的方式,然而打折作为一把双刃剑,在促销的同时,也损害了品牌形象。据外媒报道,H&M曾表示,2019年的目标是将库存/销售之比减少到12%~14%的范围。
为了更好地适应市场,许多快时尚品牌都在寻求转型,让自己能真正地“快”起来。例如,H&M在天猫开设旗舰店,部分新系列采取率先在旗舰店上线的手段;而Inditex集团也旨在引入创新技术,进一步缩短产品上新周期。
海外快时尚品牌能否渡过寒冬?
为何海外品牌玩不转中国市场?一些业内人士分析,这些品牌往往在本土化方面有所欠缺。一些商家在设计风格上过分保守,在坚持原有风格的同时没有因地制宜地做出调整。在细节上,产品款式、尺码标识仍为欧洲标准,使消费者在购物时产生疏离感。
此外,从整体行业来看,人们对于快时尚这一品类的兴趣也受到了冲击。腾讯实验室发布的《2018服装消费人群洞察白皮书》中提到,在各品类服装人均年总花费及购买频次的数据中,“淘品牌”的频次最高,为约1.3次/月。快时尚的总花费虽然以微弱优势占据第一,但频次仅为1次/月。
90后消费者卢月(化名)告诉中新经纬,对于某些以价格而非质量见长的快时尚品牌,她近年来愈发提不起兴趣,而是会参照样式,选择价格更加吸引人的线上品牌。“如果一定要买那种只穿一两年的廉价衣服,电商平台的选择比线下多得多。”
奢侈品中国联盟荣誉顾问、时尚专家张培英表示,Forever21的离开再次为快时尚行业敲响警钟,以往的发展模式已经无法为消费者提供更多新鲜感,虽然快速生产设计的模式没有错,但消费者逐渐挑剔的眼光让这些相对廉价的商品逐渐失去光芒,在个性的“90后”、“00后”人群中,设计师品牌或将成为其消费主力,而快时尚行业或许即将进入寒冬期。
服装行业专家马岗在接受中新经纬采访时也表示,快时尚行业已进入到整体饱和、过剩的状态,只有头部品牌才能获得生存空间。由于市场环境和消费者的差异,部分品牌的确出现了水土不服的问题。
“部分国际品牌退出中国市场,就是快时尚业内洗牌的讯号,即市场秩序重构、市场再分配。在快时尚品牌不断增多的背景下,单纯把国外的模式照搬过来,中国消费者是不买单的,需要本地化的改造。一些不适应本土土壤的企业会在产品、营销上被拉开差距,并随之被淘汰出局。”马岗表示。
果然市场是在一直发生变化的,到底怎么才能让自己的产品一直保持光鲜亮丽受欢迎还是需要多思考的。

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