人生于世,少不了各种食物的穿插伴味。喜欢吃,是热爱生活的表现。吃饭不积极,思想一定有问题。  本周特别推荐的是汪曾祺父子合著的《活着就得有点滋味儿》。这本轻松随意地谈四方食事、人间五味的“吃货随笔”很能勾起我们食欲。虽然书中多数菜式品类都难以一一重现,食材也可能遍寻不得,但不妨过一番眼瘾,追着那些文字,疏散下舌尖上的寡淡。 汪曾祺的文笔好,好在自然、随性,庸常物事经他写来都带着喜感,就如同他写“黄豆芽汤加酸雪里蕻,泡饭甚佳”或“臭豆腐就贴饼子,熬一锅虾米皮白菜汤,好饭”当中的“甚佳”和“好饭”,具象到此,端的一个好字了得。这当中,由温暖的食物,生出的对岁月不居的感叹,很自然地就会击中我们:“想起煮豌豆就会叫人想起北京夏天的雨”“一到下雪天,我们家就喝咸菜汤”“一炒炒米,就让人觉得,快要过年了”。每一种食物的背后,都有着非他莫属的旧的时节与味道。言及旧,我们又很难从汪曾祺的文字里找出他对食材今不如昔的怨怼,只见平静、平实地说着和吃有关的事。在他眼里,至少,那难忘的味道曾经有过。“我的家乡以为最能代表鲜味的是虾子。虾子冬笋、虾子豆腐羹,都很鲜。虾子放得太多,就会‘鲜得连眉毛都掉了’的。我有个小孙女,很爱吃我配料煮的龙须挂面。有一次我放了虾子,她尝了一口,说:有股什么味!不吃。”食物背后的那份心绪情感,升级到了人生之“味”,耐人回味。 每一个不阅读的日子,都是对生命的辜负。5月天里,适宜看花,看谈吃的随笔。 《活着就得有点滋味儿》 本书是汪曾祺和汪朗合著的散文集,同时收录汪朗多篇未出版的“食之逸事”。内容分为三辑,辑一按地域论述美食,讲述各地美食的精髓和有趣的见闻。辑二论述口感独特的美食,借酸甜苦辣咸说尽人生百味。辑三论述美食文化、渊源,忆苦思甜,追古溯今,启发美食之外的人生思考。 《动物知道人性的答案》 人性之光的极亮,往往要在最黑暗的时刻显现;人类最本源的爱欲,常常会在动物的身上印证。本书用故事包裹哲思,说的是动物王国,隐喻着红尘人间,传递的是博物情怀。全书从求偶策略、婚配制度、亲本抚育、合作利他四个角度出发,展开动物与人性的思考,解开自然与社会关系的探寻,同时也想让更多的人关爱野生动物,明白生态文明的尺度在于人和动物之间的距离。
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