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【维也纳】

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发表于 2019-5-22 22:17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式



如今的维也纳有十个美丽的女子

其中一个,死神都会伏在她的肩上哭泣

那里有个大厅,一共装了九百扇窗

还有棵大树,鸽子们在树上安息

从清晨撕裂的碎片,悬挂于佛洛斯特画廊

……

我将与你在维也纳共舞

我会伪装成一条河流

风信子凌乱的散落在我肩上

我亲吻你大腿上的露珠

把灵魂埋进一本剪贴簿

和里面的照片与青苔在一起……



这首歌曲放在维也纳这个篇章,显得略非主流。它并不是维也纳的代表作,但Leonard Cohen却是我的挚爱。 清晨七点,在老头性感至极的烟酒嗓和沙赫咖啡的醇浓郁香气中,我蜷在电脑前敲打现在你们看到的文字。听着老头嘶哑的嗓音,仿佛这个已经远离人世的灵魂正站在我身后,伏在我肩边,靠近我的耳朵娓娓道来。这让想起我的挚爱,和与他失之交臂的人生,以及那些消逝与未遂的旅程…







谁都知道维也纳是一座享乐者的城市。而所谓文化不就是用艺术和爱情把赤裸裸的物质生活蒙上最美好、最温情和最微妙的色彩吗?享受美食,喝一瓶上好的葡萄酒和一瓶涩味的新鲜啤洒,品尝精美的甜食和大蛋糕,在这座城市里是属于一般享受,而从事音乐、跳舞、演戏、社交、讲究风度仪表,才是这里的一种特殊艺术。

                                                                                                                                        ——茨威格《昨日的世界》

关于维也纳,所有人都能在第一时间提炼出它的Title——世界闻名的音乐之都。对大部分人而言,这个“音乐之都”的意义不过是读书时音乐课堂上认识的诸如莫扎特、贝多芬、海顿这些信手拈来却不甚了解的维也纳古典乐派音乐家的名字。我也只是个浮光掠影沾染过古典乐的人,对它毫无执念,所以在过去的行程中,从未将维也纳列入计划。甚至有次走到了捷克的克鲁姆洛夫小镇,离它只有三小时车程,一步之遥也未曾动心南下去看看。

这一次应维也纳旅游局邀请前往,身临其境才知道,维也纳对于旅行者而言,引人入胜的全然不只音乐。建筑、绘画、美景、美食,咖啡文化和热情而优雅的人们,维也纳的一切都跟它曾孕育出的伟大乐章一般让人着迷。我能肯定的告诉大家,维也纳是个非常优质的旅游城市,它列位2016年全球最宜居城市之首是不无道理的。如果你前往中东欧,一定不要错过它。

在欧洲,几乎没有一座城市有像维也纳这样热衷于文化生活。正因为哈布斯堡皇朝的奥地利几个世纪以来既无政治野心又无军事行动,从而显得特别繁荣昌盛,所以那种国家的自豪感也就最强烈地表现在追求艺术的卓越地位上。奥匈帝国的繁荣昌盛,使得维也纳长久以来一直是欧洲的文化中心。生活在维也纳的人,无论民族信仰,不管是贫是富,都热爱着艺术。茨威格在《昨日的世界》里如此描述到:

在所谓上流社会里,一个没有艺术感和不崇尚礼仪的维也纳人是不可想象的。不过,纵然在下层社会,一个最贫穷的人也具有某种对美的本能要求,这是那种自然景色和人生物乐趣对他的生活熏陶所致。如果住在维也纳的人没有那样一种对文化的热爱,没有那样一种对安逸舒适生活的享受意识和审美意识,那么他就不是真正的维也纳人。

作为称霸欧洲几百年的哈布斯王朝的心脏,今日的维也纳早已从列强的不可一世中退隐为沉浸艺术的与世无争,但在它的开放与热情之中依然可以感受到奥匈帝国时代遗留下的骄傲与优雅,说他们是“法兰西化的德意志人”再妥帖不过了。维也纳的确很像巴黎,但我认为它是一个被浓缩得更为精致的巴黎。




维也纳















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